きょうの料理レシピ
パン コン トマテ
「パンとトマト」の名で愛される、スペインの軽食。トマトの味を1ミリも損なわない、素朴で大らかな料理です。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・食パン (好みの厚さのもの) 1枚
- ・トマト 1コ(180g)
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
1
食パンはオーブントースターで好みの加減に焼く。
2
トマトはヘタを取ってすりおろす。器に入れ、オリーブ油、塩を混ぜる。
3
食パンを食べやすく切り、2をつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2021/05/25
とっておき!レシピリレー
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
つくったコメント