close_ad
きょうの料理レシピ

パン コン トマテ

「パンとトマト」の名で愛される、スペインの軽食。トマトの味を1ミリも損なわない、素朴で大らかな料理です。

パン コン トマテ

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(1人分)

・食パン (好みの厚さのもの) 1枚
・トマト 1コ(180g)
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/3

つくり方

1

食パンはオーブントースターで好みの加減に焼く。

2

トマトはヘタを取ってすりおろす。器に入れ、オリーブ油、塩を混ぜる。

3

食パンを食べやすく切り、2をつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2021/05/25 とっておき!レシピリレー

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード デザート もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介